2009/02/03 15:42:13
炊飯器でチーズケーキを作ってみました。
オーブンがめんどくさくて…という人向けwww
・材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 200cc
卵 一個
砂糖 70g
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
メモ
・生クリームはホイップ可、小麦粉はホットケーキミックス可です
・レモン汁がなかったのでシークワーサーを小さじで代用しましたv
(レモン汁は風味付けなのでなくてもOK)
・手順
①クリームチーズは耐熱ボウルにあけて500wで1分ほどチンしてやわらかくしておく
②材料を混ぜる(今回は生クリーム→溶いた卵→砂糖→小麦粉の順で混ぜました)
③炊飯器で炊飯+保温→荒熱が取れたらお皿にあけて冷蔵庫へ
・やわらかいからといって何度も焼いてしまうと焦げてしまうので注意
(冷蔵庫で冷やすとしっかり固まります)
・甘さは60~80gで調節するといいかも(大さじ5杯弱→60gの目安)
・小麦粉とクリームチーズがダマにならないように♪(ザルでこしてみよう)
ほーら簡単ベイクドチーズケーキの出来上がり~♪
画像忘れた・・・。
オーブンがめんどくさくて…という人向けwww
・材料
クリームチーズ 250g
生クリーム 200cc
卵 一個
砂糖 70g
小麦粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
メモ
・生クリームはホイップ可、小麦粉はホットケーキミックス可です
・レモン汁がなかったのでシークワーサーを小さじで代用しましたv
(レモン汁は風味付けなのでなくてもOK)
・手順
①クリームチーズは耐熱ボウルにあけて500wで1分ほどチンしてやわらかくしておく
②材料を混ぜる(今回は生クリーム→溶いた卵→砂糖→小麦粉の順で混ぜました)
③炊飯器で炊飯+保温→荒熱が取れたらお皿にあけて冷蔵庫へ
・やわらかいからといって何度も焼いてしまうと焦げてしまうので注意
(冷蔵庫で冷やすとしっかり固まります)
・甘さは60~80gで調節するといいかも(大さじ5杯弱→60gの目安)
・小麦粉とクリームチーズがダマにならないように♪(ザルでこしてみよう)
ほーら簡単ベイクドチーズケーキの出来上がり~♪
画像忘れた・・・。
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