2009/02/11 10:53:33
もうすぐバレンタインですね。
って前フリは別にいらないと思う、あまのじゃくなワタシ。
でも逆チョコは大歓迎です(ぇ
○材料○
・小麦粉 200g
・バター 70g
・砂糖 60g
・卵M 1個
・お好みでアーモンドスライスやチョコ 適量
○手順○
①滑らかにしたバター(電子レンジで適度にチン)に砂糖を加えてクリーム状に混ぜる
②卵を混ぜる
③小麦粉をふるって混ぜる(少しずつ)
④冷蔵庫で1時間ほど寝かす
⑤180度のオーブンで(余熱有り)16分焼く→できあがり!
○自分メモ○
硬くて甘みの少ないクッキーを作りたくてチャレンジしましたが
思ったよりサクッとふつうに仕上がりました。
バターは60gでもよかったかも?
小さく薄く焼いたので焼く時間は15分でも良かったかもしれません。
③のあとにアーモンドスライスを砕いて混ぜたり、焼きあがったものに溶かしたチョコをトッピングしたり。
(チョコは耐熱容器に入れてオーブンの上に置いておけば溶けるので湯煎する必要ないっす)
使ったチョコはガ○ナミルクチョコレートwww 残ったら果物にかけてチョコフォンデュv
小麦粉は50gずつにして4回に分けて混ぜました(お菓子作りのスキルがないので失敗予防www)
次回はもっと簡単なクッキーをご紹介します。
って前フリは別にいらないと思う、あまのじゃくなワタシ。
でも逆チョコは大歓迎です(ぇ
○材料○
・小麦粉 200g
・バター 70g
・砂糖 60g
・卵M 1個
・お好みでアーモンドスライスやチョコ 適量
○手順○
①滑らかにしたバター(電子レンジで適度にチン)に砂糖を加えてクリーム状に混ぜる
②卵を混ぜる
③小麦粉をふるって混ぜる(少しずつ)
④冷蔵庫で1時間ほど寝かす
⑤180度のオーブンで(余熱有り)16分焼く→できあがり!
○自分メモ○
硬くて甘みの少ないクッキーを作りたくてチャレンジしましたが
思ったよりサクッとふつうに仕上がりました。
バターは60gでもよかったかも?
小さく薄く焼いたので焼く時間は15分でも良かったかもしれません。
③のあとにアーモンドスライスを砕いて混ぜたり、焼きあがったものに溶かしたチョコをトッピングしたり。
(チョコは耐熱容器に入れてオーブンの上に置いておけば溶けるので湯煎する必要ないっす)
使ったチョコはガ○ナミルクチョコレートwww 残ったら果物にかけてチョコフォンデュv
小麦粉は50gずつにして4回に分けて混ぜました(お菓子作りのスキルがないので失敗予防www)
次回はもっと簡単なクッキーをご紹介します。
PR