2009/02/14 15:04:18
ホットケーキミックスで簡単スコーン!
でもちょっと失敗…なぜなら膨らまなかったのです。
ボロボロのふんわりクッキーになってしまいました~。
改良の余地があるので自分メモとしてレシピを書いておきます。
○材料○
・ホットケーキミックス 200g
・オリーブオイル 40g
・牛乳 50cc
○手順○
①オリーブオイルとミックスを混ぜ、牛乳を加える
②190度のオーブンで20分焼く
生地はかなりしっとりしています。
2cmの厚みで型を取って焼きましょう。
190度で20分だとちょっと長い(もしくは温度が高いかも)
かなりぼろぼろのサクサク。味は良いですが、
簡単レシピなので、本格的な味ではない・・・です。
ワタシは失敗しましたがちゃんと膨らめば、
硬さはスタバのスコーンくらい、と元のレシピにありました。。。
次回は小麦粉でリベンジするわ!!
でもちょっと失敗…なぜなら膨らまなかったのです。
ボロボロのふんわりクッキーになってしまいました~。
改良の余地があるので自分メモとしてレシピを書いておきます。
○材料○
・ホットケーキミックス 200g
・オリーブオイル 40g
・牛乳 50cc
○手順○
①オリーブオイルとミックスを混ぜ、牛乳を加える
②190度のオーブンで20分焼く
生地はかなりしっとりしています。
2cmの厚みで型を取って焼きましょう。
190度で20分だとちょっと長い(もしくは温度が高いかも)
かなりぼろぼろのサクサク。味は良いですが、
簡単レシピなので、本格的な味ではない・・・です。
ワタシは失敗しましたがちゃんと膨らめば、
硬さはスタバのスコーンくらい、と元のレシピにありました。。。
次回は小麦粉でリベンジするわ!!
PR